ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日(水)のこんだて

1505281927191.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
鶏の照り煮
野菜ソテー
豆のスープ

♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
<運動会応援週間>
今週は縁起担ぎをした食材や献立を取り入れています。

今日は「鶏肉」です!

なぜ縁起がよいのかというと…

勝ちを「取りにいく」
→とりにいく
→とりにく!

また、「勝利」を英語であらわすものの1つに「victory(ビクトリー)」があります。
victory(ビクトリー)
→ビクトリー
→びく「とり」ー!


語呂合わせですが、
勝負運が舞い込みますように…!
1505281927192.jpg
1505281927193.jpg
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・にんにく(青森県)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(香川県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/05/26(火) 5月26日(火)のこんだて

1505281916371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
お浸し
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
<運動会応援週間>
今週は縁起担ぎをした食材や献立を取り入れています。

今日は「かつお」と「かつお節」です!


なぜ縁起がよいのかというと…

勝負に勝つ魚
→勝つ魚(うお)
→かつお!

かつお節
→「勝男武士」と当てはめることからきているようです。
1505281916372.jpg
1505281916373.jpg
☆主な食材の産地☆
・かつお(焼津市)
・白菜(茨城県)
・じゃが芋(長崎県)
・古根(高知県)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)

2015/05/25(月) 5月25日(月)のこんだて

1505251431561.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
切り干し大根と豚肉の炒め物
納豆
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
♪運動会応援週間♪
今週は縁起担ぎをした食材や献立を取り入れています。

今日は「納豆」です!
納豆の強いねばりのごとく、最後までねばり強い気持ちをもって、運動会に挑んでもらいたいと思います。
1505251431552.jpg
1505251431553.jpg☆主な食材の産地☆
・大豆(静岡県)
・玉ねぎ(香川県)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)

2015/05/22(金) 5月22日(金)のこんだて

1505221246171.jpg**献立**
牛乳
ご飯
豆ふのチリソース煮
エリンギソテー
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1505221246172.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(香川県)
・筍(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/05/21(木) 5月21日(木)のこんだて

1505211754321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のごまみそ焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
1505211754322.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・さつま芋(千葉県)
・玉ねぎ(兵庫県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)