ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/22(金) 5月22日(金)のこんだて

1505221246171.jpg**献立**
牛乳
ご飯
豆ふのチリソース煮
エリンギソテー
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1505221246172.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(香川県)
・筍(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・葉ねぎ(三島市)