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長伏小学校の給食

2013/07/05(金) きょうのこんだて

1307051339131.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
ラビオリスープ
お好み豆

 七夕が近いので、にんじんをいくつか星形に抜きました☆

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♪献立のポイント♪
今日のポテトミートサンドには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。今日のじゃがいもは三島馬鈴薯です。
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☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・セロリー(浜松)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・パセリ(千葉)

2013/07/04(木) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボーナス
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
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☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・たまねぎ(沼津)
・葉ねぎ(三島)
・チンゲンサイ(茨城)
1307041226352.jpg♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、三島産のなすをマーボーなすにしました。
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2013/07/04(木) 7月3日(水)のこんだて

1307041221301.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
大根と豚肉の煮物
みそ汁
メロン

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
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☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・たまねぎ(静岡)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・メロン(茨城)

2013/07/02(火) きょうのこんだて

1307021357291.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしご飯
鮭の塩焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1307021357292.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(静岡)
・葉ねぎ(三島)
・しめじ(三島)

2013/07/01(月) きょうのこんだて

1307011219191.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース
トマトと卵のスープ

♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう
1307011219192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・古根(高知)
・トマト(三島)
・こまつな(三島)