ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/04(木) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボーナス
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ
1307041226361.jpg
☆主な食材の産地☆
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・たまねぎ(沼津)
・葉ねぎ(三島)
・チンゲンサイ(茨城)
1307041226352.jpg♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、三島産のなすをマーボーなすにしました。
1307041226353.jpg