ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/04(木) 7月3日(水)のこんだて

1307041221301.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
大根と豚肉の煮物
みそ汁
メロン

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1307041221292.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・たまねぎ(静岡)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・メロン(茨城)