ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/10/25(木) きょうのこんだて

1210261206101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくだんごのあまずあん
ソテー
トマトとたまごのスープ
♪献立のポイント♪
今日(きょう)の『スープ』に入って(はい   )いる緑(みどり)の野菜(やさい)はこまつなです。こまつなは色(いろ)のこい野菜(やさい)なので、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)と呼ばれます(よ   )。緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)は皮膚(ひふ)やのどの粘膜(ねんまく)を強く(つよ   )してくれて、風邪(かぜ)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があるといわれています。野菜(やさい)にはかぜの予防(よぼう)の他(ほか)にも、腸(ちょう)をきれいにしたり、病気(びょうき)の予防(よぼう)など、すぐれた効果(こうか)がたくさんあるので、すすんで食べましょう(た    )。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・トマト(千葉県)
1210261206102.jpg