ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/10/26(金) きょうのこんだて

1210261208341.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
さけのマヨネーズやき
きりぼしだいこんの煮物
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)にマヨネーズをのせてやきました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(長野県)
・はねぎ(三島市)
・切り干し大根(宮崎県
1210261208342.jpg