| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん スタミナたまごとじ すましじる えだまめ ♪献立のポイント♪ 今日は土用(どよう)の入りです。土用(どよう)とは、立春(りっしゅん)・立夏(りっか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう)の前(まえ)の18日間(にちかん)のことです。年(ねん)に4回(かい)ある中で、現在(げんざい)では特(とく)に立秋前(りっしゅうまえ)の夏(なつ)の土用(どよう)のことをさします。このころは1年(ねん)のうちでもっとも暑(あつ)さがきびしく夏(なつ)ばてしやすい時期(じき)で「う」のつく食べ物(た もの)をたべると病気(びょうき)にならないとされ、中(なか)でも栄養価(えいようか)の高(たか)いウナギが「丑(うし)の日(ひ)」に好(この)んで食(た)べられるようになりました。今日(きょう)は、「スタミナたまごとじ」にウナギが入っています。
|