ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/07/19(木) きょうのこんだて

1207191248191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
スタミナたまごとじ
すましじる
えだまめ
♪献立のポイント♪
今日は土用(どよう)の入りです。土用(どよう)とは、立春(りっしゅん)・立夏(りっか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう)の前(まえ)の18日間(にちかん)のことです。年(ねん)に4回(かい)ある中で、現在(げんざい)では特(とく)に立秋前(りっしゅうまえ)の夏(なつ)の土用(どよう)のことをさします。このころは1年(ねん)のうちでもっとも暑(あつ)さがきびしく夏(なつ)ばてしやすい時期(じき)で「う」のつく食べ物(た  もの)をたべると病気(びょうき)にならないとされ、中(なか)でも栄養価(えいようか)の高(たか)いウナギが「丑(うし)の日(ひ)」に好(この)んで食(た)べられるようになりました。今日(きょう)は、「スタミナたまごとじ」にウナギが入っています。
1207191248192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県)
・根ぶかねぎ(茨城県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・えだまめ(群馬県)