ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/07/12(木) きょうのこんだて

1207121303201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボなす
ワンタンスープ
ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました
1207121303202.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(香川県)
・はねぎ(三島市)
・とうもろこし(千葉県)

2012/07/11(水) きょうのこんだて

1207111418011.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さけのごまみそやき
キャベツソテー
とんじる
すいか
♪献立のポイント♪
さけは1m(1メートル)くらいの大きさになる魚で、北太平洋(きたたいへいよう)で育(そだ)ち、卵(たまご)をうむために9月から翌年(よくとし)の1月ごろまでの間(あいだ)に、生まれた川に戻(もど)ってきます。さけは良質(りょうしつ)なたんぱく質と脂質(ししつ)が主成分(しゅせいぶん)で、脳(のう)の細胞(さいぼう)を活性(かっせい)したり血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含(ふく)まれています。
1207111418012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・すいか(函南)

2012/07/10(火) きょうのこんだて

1207101252241.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
みそじゃがバター
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日はオムレツにトマトソースをかけて食べます。
卵(たまご)にはたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)はみんなの体の中で血(ち)や肉になります。卵(たまご)のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌(きん)をやっつける働(はたら)きや脳(のう)や神経(しんけい)を活発(かっぱつ)に働(はたら)かせる成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
1207101252232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(千葉県)

2012/07/09(月) きょうのこんだて

1207091259281.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
こざかなのつくだに
にくだんごのケチャップあえ
やさいソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます
1207091259282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(千葉県)

2012/07/06(金) きょうのこんだて

1207061411551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にじますの夏野菜あんかけ
いんげんのごまあえ
みそしる
七夕デザート
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、ニジマスを油であげたものに冬瓜などの夏野菜をつかって作ったあんかけをかけたメニューにしました。
1207061411552.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島市)
・とうがん(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・ピーマン(茨城県)
・はねぎ(三島市)