ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/07/11(水) きょうのこんだて

1207111418011.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
さけのごまみそやき
キャベツソテー
とんじる
すいか
♪献立のポイント♪
さけは1m(1メートル)くらいの大きさになる魚で、北太平洋(きたたいへいよう)で育(そだ)ち、卵(たまご)をうむために9月から翌年(よくとし)の1月ごろまでの間(あいだ)に、生まれた川に戻(もど)ってきます。さけは良質(りょうしつ)なたんぱく質と脂質(ししつ)が主成分(しゅせいぶん)で、脳(のう)の細胞(さいぼう)を活性(かっせい)したり血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含(ふく)まれています。
1207111418012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・すいか(函南)