ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/04/11(水) きょうのこんだて

1204111208591.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1204111208592.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)

2012/04/10(火) きょうのこんだて

1204101212271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのにもの
とんじる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1204101212272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・きよみオレンジ(愛媛県)

2012/04/09(月) きょうのこんだて

1204091309061.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
1204091309062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・ぶたにく(静岡県)

2012/03/15(木) 3月15日(木)きょうのこんだて

1203151521061.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
ひれかつ
(ゴマソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151521062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・にんじん(三島市)

2012/03/14(水) 3月14日(水)きょうのこんだて

1203141216091.jpg**献立**
牛乳
ソフトメン
 ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「ミートソース」です。
三島では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。
トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って
秋から春にかけてもトマト栽培が行われています。
今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から無償でいただきました。
1203141216092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・せとか(愛媛県)