ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/03/15(木) 3月15日(木)きょうのこんだて

1203151521061.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
ひれかつ
(ゴマソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1203151521062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
・にんじん(三島市)