ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/04/18(水) きょうのこんだて

1204181209031.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
こまつなのこひたし
じゃがいものみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204181209022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(三島市)

2012/04/17(火) きょうのこんだて

1204171211201.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
(げんまいパン)
やさいソテー
コーンスープ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1204171211202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/16(月) きょうのきゅうしょく

1204161211231.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さけとダイズのナッツあえ
おひたし
たまねぎのみそしる
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さけと大豆のナッツ和えにしました。
1204161211232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/13(金) きょうのこんだて

1204131217531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのチリソース
チンゲンサイソテー
にくだんごスープ
キウイ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1204131217522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)

2012/04/12(木) きょうのきゅうしょく

1204121403481.jpg**献立**
牛乳
チキンカレー
ツナサラダ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1204121403482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(三島市)