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長伏小学校の給食
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2010/02/05(金)
2月5日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こくとうロールパン
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズグラタン
☆しめじスープ
☆デコポン
<ビーンズグラタン>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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2010/02/04(木)
2月4日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトサラダ
☆やさいスープ
<ポテトサラダ>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。今日はじゃがいもをサラダにしました。
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2010/02/03(水)
2月3日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのソースあえ
☆キャベツのごまあえ
☆たまねぎのみそしる
☆ふくまめ
<節分献立>
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。今日は、節分にちなんで「いわし」と「節分まめ」をこんだてに取り入れました。
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2010/02/02(火)
2月2日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのカレーに
☆グリーンサラダ
☆キウイフルーツ
<グリーンサラダ>
今日の「グリーンサラダ」には、ブロッコリーを使っています。
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンCとビタミンAをたくさんふくむので、かぜ予防にとてもよい野菜です。
今日のブロッコリーは、杉澤(すぎさわ)さんが作ってくださったしんせんで やわらかいブロッコリーです。調理員さん、手作りの「ごまドレッシング」であえました。
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2010/02/01(月)
2月1日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆なっとう
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆だいこんのみそしる
<ごはんのこんだて>
今日は、ごはんのこんだてです。
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
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