ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/04/21(木) 4.21

1604220852211.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりのゴマソースかけ
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1604220852212.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮城産)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・えのき(長崎県)
・人参(徳島県)