ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3月16日(水)のこんだて

1603161242521.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ミックスフライ
(ソース)
じゃがマスタード
野菜スープ
お祝いデザート

♪献立のポイント♪
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、エビフライの献立です。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。
1603161242522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(千葉県)

2016/03/15(火) 3月15日(火)のこんだて

1603151256391.jpg**献立**
牛乳
ゆかりご飯
ぶりのみぞれがけ
ごま和え
みそ汁
いちご

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日はぶりを焼いて大根おろしをかけるみぞれがけにしました。もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1603151256392.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・はくさい(兵庫県)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・いちご(伊豆の国市)

2016/03/14(月) 3月14日(月)のこんだて

1603141248131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
卵スープ
メロン

♪献立のポイント♪
いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
1603141248132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・はくさい(茨城県)
・ほうれんそう(三島市)
・メロン(静岡県)

2016/03/11(金) 3月11日(金)

1603111415261.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(きな粉)
ポトフ
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
ポトフのじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
今日は主食のリクエスト1位の揚げパンです。

釜でパンを揚げています。
とても美味しくできました♪
1603111415262.jpg
1603111415263.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・セロリ(静岡県)

2016/03/10(木) 3月10日(木)のこんだて

1603101249411.jpg**献立**
牛乳
すきやきご飯
ししゃも竜田揚げ
おひたし
具だくさん汁
ピーチコンポート

♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日は、お米と一緒に炊いた「すき焼きご飯」にしました。
1603101249412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)