ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/04/25(月) 4.25

1604260740271.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
焼きつくね
小松菜の煮浸し
みそ汁
すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1604260740272.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(千葉産)
・しめじ(三島産)
・人参(徳島産)