ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/11/21(水) きょうのこんだて

1211211302131.jpg[2-2オリジナルこんだて]
牛乳
てまきずし
(ツナそぼろ・なっとう
たくあん)
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、2年2組のオリジナルこんだてです。2年2組では、「てまきずし」と おふの入った「すましじる」をくみあわせてくれました。今日は、ツナそぼろ・なっとう・たくあんをまきます。
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強(つよ)くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内(ちょうない)環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・みかん(沼津市西浦)
1211211302132.jpg