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長伏小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/31(水) きょうのこんだて

1211010854101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ごまあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばにカレー粉で下味をつけて、粉チーズをのせてオーブンで焼きました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道
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2012/10/30(火) きょうのこんだて

1210301232251.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
みそおでん
スイートポテトサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日のおでん中には「むすびこんぶ」が入っています。昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(千葉県)
・みかん(西浦)
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2012/10/29(月) きょうのこんだて

1210291231481.jpg**献立**
牛乳
ふきよせごはん
いかフライ(ごまソース)
むしキャベツ
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日(きょう)のけんちん汁(じる)には『さといも』が入って(はい)います。さといもは秋が旬(しゅん)の食べ物です。さといもにはおなかの調子(ちょうし)をととのえたり、風邪(かぜ)を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(丹那)
・だいこん(千葉県)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
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2012/10/26(金) きょうのこんだて

1210261208341.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
さけのマヨネーズやき
きりぼしだいこんの煮物
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)にマヨネーズをのせてやきました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(長野県)
・はねぎ(三島市)
・切り干し大根(宮崎県
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2012/10/25(木) きょうのこんだて

1210261206101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくだんごのあまずあん
ソテー
トマトとたまごのスープ
♪献立のポイント♪
今日(きょう)の『スープ』に入って(はい   )いる緑(みどり)の野菜(やさい)はこまつなです。こまつなは色(いろ)のこい野菜(やさい)なので、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)と呼ばれます(よ   )。緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)は皮膚(ひふ)やのどの粘膜(ねんまく)を強く(つよ   )してくれて、風邪(かぜ)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があるといわれています。野菜(やさい)にはかぜの予防(よぼう)の他(ほか)にも、腸(ちょう)をきれいにしたり、病気(びょうき)の予防(よぼう)など、すぐれた効果(こうか)がたくさんあるので、すすんで食べましょう(た    )。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・トマト(千葉県)
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