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長伏小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/22(木) きょうのこんだて

1211221235181.jpg[4-1オリジナルこんだて]
牛乳
むぎいりごはん
おたのしみフライ
はるさめサラダ
とんじる
♪献立のポイント♪
今日は、4年1組のオリジナルこんだてです。
4年1組では、主食をごはんで「えびフライ」「はるさめサラダ」「豚(とん)汁(じる)」を組み合わせてくれました。秋の味覚の「さといも」をとんじるにいれました。今日のさといもは、農家の杉沢さんの畑でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
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2012/11/21(水) きょうのこんだて

1211211302131.jpg[2-2オリジナルこんだて]
牛乳
てまきずし
(ツナそぼろ・なっとう
たくあん)
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、2年2組のオリジナルこんだてです。2年2組では、「てまきずし」と おふの入った「すましじる」をくみあわせてくれました。今日は、ツナそぼろ・なっとう・たくあんをまきます。
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強(つよ)くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内(ちょうない)環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・みかん(沼津市西浦)
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2012/11/20(火) きょうのこんだて

1211201221171.jpg**こんだて**
牛乳
とりごぼうピラフ
ビーンズサラダ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(北海道)
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2012/11/19(月) きょうのこんだて

1211191245111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
しらすシューマイ
ちくぜんに
かきたまじる
てづくりふりかけ
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・はねぎ(三島市)
・しらすシューマイ(静岡県)
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2012/11/16(金) きょうのこんだて

1211161411211.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
チキンバーガー
(キャベツ・マヨネーズ)
ミネストローネスープ
みかん
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(丹那)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・みかん(西浦)
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