ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/01/21(月) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
昆布の佃煮
三島コロッケ
(ゴマソース)
ほうれん草ソテー
いかだいこん
♪献立のポイント♪
今日から給食週間がはじまります。私たちは毎日、いろいろ人たちのおかげで給食をたべることができます。今日から一週間、感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根(だいこん)と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1301211255331.jpg
1301211255332.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)