ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/31(木) きょうのこんだて

1301311309331.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉の塩からあげ
キャベツとツナのごまあえ
コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、3年2組のオリジナルこんだてです。3ねん2くみでは、白いごはんに「鶏のからあげ」をおもなおかずにし、「ツナとキャベツのごまあえ」をくみあわせてくれました。汁物は「コーンスープ」をえらんでくれました。コーンスープのあおみは、三島の山田地区でとれた「ほうれんそう」をつかいました
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
1301311309322.jpg

2013/01/30(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
のり佃煮
生揚げの五目煮
白菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1301301300221.jpg
1301301300222.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(静岡県)
・りんご(青森県)

2013/01/29(火) きょうのこんだて

ふるさと給食の日
牛乳
炊き込み大根めし
黒はんぺんの磯辺あげ
小松菜の煮浸し
豆腐の味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんは、三島の大根を使った炊き込みごはんです。冬のあまい三島だいこんをたくさん使っています。だいこんの他に、三島のにんじんも使っています。
だいこんには、たべものを消化するのをたすけてくれる「ジアスターゼ」がふくまれているので、おなかが弱っている時にとても良い野菜です。
1301291252401.jpg
1301291252402.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・黒はんぺん(焼津市)
・しめじ(三島市)

2013/01/28(月) きょうのこんだて

1301281406031.jpg**こんだて**
牛乳
ドライカレー
(むぎいりごはん)
カリフラワーとハムのサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・カリフラワー(福岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ピーマン(宮崎県)
1301281406032.jpg

2013/01/25(金) きょうのこんだて

1301251337561.jpg☆三島姉妹都市献立☆
牛乳
玄米ロールパン
オークランドポテト
野菜スープ
くだもの
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
今日は、みしま産のトマトをたくさん使っています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
1301251337562.jpg