ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 4.21

1604220852211.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりのゴマソースかけ
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1604220852212.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮城産)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・えのき(長崎県)
・人参(徳島県)

2016/04/20(水) 4.20

1604210808401.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1604210808402.jpg☆主な食材の産地☆
・きよみオレンジ(愛媛産)
・ぶた肉(静岡産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・人参(徳島産)

2016/04/19(火) 4.19

1604200803231.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
鰆のグリーンあげ
ごもくきんぴら
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
今日は、魚のグリーンあげです。さわらにグリンピースのペーストを入れて衣をつけて揚げました。春の若草色をイメージした献立です。

1604200803232.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島産)
・ごぼう(青森産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)

2016/04/18(月) 4.18

1604200759161.jpg*献立*
牛乳
親子丼
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
1604200759162.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)

2016/04/15(金) 4.15

1604200756561.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
にくじゃが
かきたまみそ汁
おこのみまめ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1604200756552.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島産)
・ほうれん草(三島産)