ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 6.30

1607031041581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子丼
みそしる
メロン
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るうになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
1607031041582.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/06/29(水) 6.29

1606300751101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものミートカレー
アスパラサラダ
♪献立のポイント♪
今日のじゃがいもも農家の山田さんがつくったみしまばれいしょです。みしまばれいしょをあぶらであげてカレーにいれました。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
1606300751102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・アスパラ(北海道産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(福島産)
・にんじん(千葉産)

2016/06/28(火) 6.28

1606290730291.jpg**献立**
牛乳
たかなチャーハン
ビーンズサラダ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1606290730292.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(三島産)

2016/06/27(月) 6.27

1606290745331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースかけ
ソテー
みそしる
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
1606290745322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(青森産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/24(金) 6.24

1606261334381.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
あつやきたまご
ごまあえ
すましじる
♪献立のポイント♪
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1606261334382.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)