ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/09(木) 6.9

1606100753291.jpg*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき おひたし
ぐだくさんじる
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さばはたいへん脂の多いさかなで、血液をさらさらにしたり良質なタンパク質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。きょうは、カレーこと粉チーズをまぶして焼きました。
1606100753292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)

2016/06/08(水) 6.8

1606090742421.jpg*献立*

牛乳
むぎいりごはん
えびといかのチリソースこふきいも
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあうソースです。今日は、いかとえびにからめました。
1606090742422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)

2016/06/07(火) 6.7

1606080833501.jpg*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふバーグ
切り干し大根の炒め煮
みそしる
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
1606080833502.jpg♪献立のポイント♪
・たまねぎ(三島産)
・とうふ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・えのきだけ (長野産)
・にんじん(徳島産)

2016/06/03(金) 6.3

1606040742291.jpg*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハシュッドポーク
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮(かわ)ごと、食べ(たべ)てみてください。
1606040742282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(三島産)

2016/06/02(木) 6.2

1606030745301.jpg*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉とさつまいものあげに
おひたし
みそしる
ごましお
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1606030745302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島市)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)