ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/03/16(木) 3.16

1703161622181.jpg**献立**
牛乳
せきはん
ヒレカツ(ごまソース)蒸しキャベツ
すましじる
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1703161622182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)