ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/07(木) 9.7

1709071221341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1709071221342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)

2017/09/06(水) 9.6

1709061706331.jpg**献立**
牛乳
黒糖入りコッペパン
オムレツの
トマトソースがけ
野菜たっぷりスープ

♪本日のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
1709061706322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2017/09/05(火) 9.5

1709051252251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
元気どん
しめじのみそ汁
冷凍みかん

♪本日のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1709051252252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・とうふ(静岡産)

2017/09/04(月) 9.4

1709041418131.jpg牛乳
麦入りご飯
じゃが芋のミートカレー
ヨーグルトあえ

♪本日のポイント♪
食事のあいさつ
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
1709041418132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森産)
・豚肉(静岡産)

2017/09/01(金) 9.1

1709011523201.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー

♪本日のポイント♪
9月の栄養目標
「バランスのよい朝ごはんを食べよう」です。
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1709011523202.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・ピーマン(青森産)
・豚肉(静岡産)