ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/09/07(木) 9.7

1709071221341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1709071221342.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)