ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/04/19(木) ひじきたっぷりのごはんです!

1804201248561.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     ひじきごはん
     マカロニサラダ
     たまごスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。

1804201248562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ にんじん(静岡県産)
   ・ ほししいたけ(伊豆の国市産)