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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/16(金) 3.16

1803161152381.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ししゃもフライ
おひたし
すまし汁
いちごクレープ

♪本日のポイント♪ 
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1803161152382.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・はねぎ(静岡産)
・豆腐(静岡産)

2018/03/15(木) 3.15

1803151157521.jpg**献立**
牛乳
すきやきご飯
ハムと春雨の炒め物
ポテトスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
あすで今年度の給食も終わりです。毎日の給食時間で、食べるきることはもちろん、食事のマナーや衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら今年度の給食を楽しく食べましょう。
1803151157522.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・牛肉(静岡産)
・いちご(伊豆の国産)

2018/03/14(水) 3.14

1803141211501.jpg**献立**
牛乳
中華めん
ジャージャーめん(たれ)
ビーンズサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1803141211502.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・しいたけ(伊豆産)

2018/03/13(火) 3.13

1803131211541.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
鶏肉のクリーム煮
えのきと卵のスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
1803131211542.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野産)
・はねぎ(静岡産)
・デコポン(愛媛産)

2018/03/12(月) 3.12

1803131203451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
具だくさんみそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
ぶた肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます
1803131203452.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・はねぎ(静岡産)
・いちご(伊豆の国産)
・豆腐(静岡産)