ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301136511.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
五目豆
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
のりの佃煮
清見オレンジ
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1404301136512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県