| | | ☆献立☆
親子丼 じゃが芋とキャベツの味噌汁 リンゴと大豆のケーキ 牛乳
「試合前の食事」 試合前の食事の役割は、試合に向けてしっかりエネルギー源を蓄える事です。エネルギー源となるグリコーゲンを筋肉と肝臓に十分に貯えておく必要があります。ですから、どの種目においても脂質は控えめにして、炭水化物(糖質)を多く摂るようにしましょう。同時に、試合に向けての緊張感やストレスが高まるなか、体調を整えるビタミンCも必要です。「栄養フルコース型」の食事でいうならば、主食と果物を多めにし、おかず・野菜・乳製品は少なめにしましょう。消化に時間のかかるもの、刺身などの生もの、腸内にガスが溜まりやすくなる食物繊維の多い食材はひかえて、普段から食べ慣れている食品を選ぶようにすることも大切です。
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