ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/07/06(月) 2015/7/6

1507080944121.jpg☆献立☆
キムチ丼
おこのみ豆
しめじスープ
牛乳

 キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1507080944112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(静岡県)
・もやし(御殿場市)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)