ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/09/30(金) 2016/9/30

1609301249281.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
鯖のおろしがけ
お浸し
味噌汁
りんご


 さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1609301249282.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・大根(北海道)
・玉ねぎ(北海道)