ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/02/17(木) 今日の給食

1102171201361.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・中華コーンスープ
・アーモンドフィッシュ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えて
くれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の
繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに
長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の
動きが良くなります。
その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。