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錦田中、山田中の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/28(月)
3月予定献立表
【
月間献立表
】
3月の給食予定献立表が出来ました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
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2011/02/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のクリームソースかけ(ソース)
・フレンチポテト
・トマトと卵のスープ
・フルーツゼリー
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
ほうれん草、トマト・・・三島産
生クリーム・・・県内産
*今日の献立は鶏肉にクリームソースをかけます。
鶏肉は味が淡泊で食べやすく、いろいろな料理に
使われます。良質なタンパク質を多く含み脂肪が少なく
胃腸の弱い人のタンパク源には最適です。
日本では、「名古屋コーチン」「さつまどり」「比内鶏」
などが有名です。今日の鶏肉は岩手県で養鶏されて
いたものです
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2011/02/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆のコロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ポテトサラダ
・みそ汁
・こうなご佃煮
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
キャベツ、葉ねぎ・・・三島産
いちご・・・伊豆産
*6つの栄養食品群とは、食べ物を栄養素ごとに
6つに分類したものです。1群は、肉、魚、大豆、
大豆製品で、タンパク質が多く、筋肉や血液を作ります。
2群は、牛乳、乳製品、海草、小魚でカルシウムが多く
骨や歯を作ります。3群は、緑黄色野菜で、皮膚や
粘膜の保護機能を調節します。4群は、淡色野菜、
果物で、ビタミンCや食物繊維が多く免疫力を高めます。
5群は、穀類、芋類で、炭水化物が多く、体内ですばや
くエネルギーに変わります。6群は油脂類で、脂肪が多く、
エネルギー源になります。献立予定表も見てみましょう。
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2011/02/24(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・加工小魚
・果物(ポンカン)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
白菜・・・三島産
干し椎茸、豚肉・・・県内産
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日のポンカンも残さず食べましょう。
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2011/02/22(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん(たれ)
・卵のしょうゆ煮
・ビーンズサラダ
・乳酸菌飲料
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
大根、里芋、キャベツ・・・三島産
*今日の味噌おでんについている煮卵は調理場で
1時間半位かけて煮たものです。たまごはビタミンC
以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の
場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。
卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の
血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われ
ています。
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