ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/14(月) 今日の給食

1102141202011.jpg・食パン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト
・チョコクリーム
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 しめじ、トマトソース・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*ヨーグルトはブルガリアの長寿食として親しまれて
います。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内の
善玉菌を増やす働きがあり、腸内の健康を守ります。
新陳代謝を活発にするため、老化防止にも効果が
あると言われています。

2011/02/10(木) 今日の給食

1102101210171.jpg・二色丼(ご飯・麦)
 (ツナそぼろ、炒り卵)
・牛乳
・肉団子汁
・伊予柑
*地場産物
 人参、大根、小松菜・・・三島産
 干し椎茸・・・県内産
*今朝、朝食を食べましたか?朝食を食べたエネルギーは
夕食の時よりも消費されやすくなっているので、三回の
食事の中でも朝食をしっかり食べる習慣をつけましょう。
朝食には、すっきり目覚めたり、集中力を高めたり、
快適なお通じを促す作用があります。

2011/02/09(水) 今日の給食

1102091208461.jpg・わかめラーメン(中華めん)
・牛乳
・蒸しギョーザ
・ミックスかりんとう
・果物(菊花みかん)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、葉ねぎ、さつま芋・・・三島産
 豚肉・・・県内産
 寿太郎みかん・・・西浦
*今日の「ミックスかりんとう」はさつま芋と大豆を
油で揚げ、小魚とアーモンドは煎ってあります。
さつま芋の甘味と他の材料の香ばしさが
マッチした一品です。よく噛んで食べましょう。

2011/02/08(火) 今日の給食

1102081216321.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
 三島じゃがとっと(じゃが芋、小松菜)
                  ・・・三島産
*今日は初めて見る魚の形をした物がお皿にのってい
ますね。これは「みしまじゃやがとっと」といいます。
三島で収穫されたじゃがいもと、小松菜を魚のすり身
と混ぜ合わせて作りました。三島市と「スズヒロかまぼこ」
と共同で開発したものです。お味はどうですか?

2011/02/07(月) 今日の給食

1102071406451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・果物(伊予柑)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで
繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が
保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。
規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。
三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。