ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/14(月)
今日の給食
【
月間献立表
】
・食パン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・フルーツゼリーのヨーグルト
・チョコクリーム
*地場産物
牛乳・・・三島函南産
しめじ、トマトソース・・・三島産
豚肉・・・県内産
*ヨーグルトはブルガリアの長寿食として親しまれて
います。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内の
善玉菌を増やす働きがあり、腸内の健康を守ります。
新陳代謝を活発にするため、老化防止にも効果が
あると言われています。
▼
2011/02/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・二色丼(ご飯・麦)
(ツナそぼろ、炒り卵)
・牛乳
・肉団子汁
・伊予柑
*地場産物
人参、大根、小松菜・・・三島産
干し椎茸・・・県内産
*今朝、朝食を食べましたか?朝食を食べたエネルギーは
夕食の時よりも消費されやすくなっているので、三回の
食事の中でも朝食をしっかり食べる習慣をつけましょう。
朝食には、すっきり目覚めたり、集中力を高めたり、
快適なお通じを促す作用があります。
▼
2011/02/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめラーメン(中華めん)
・牛乳
・蒸しギョーザ
・ミックスかりんとう
・果物(菊花みかん)
*地場産物
牛乳・・・三島函南産
小松菜、キャベツ、葉ねぎ、さつま芋・・・三島産
豚肉・・・県内産
寿太郎みかん・・・西浦
*今日の「ミックスかりんとう」はさつま芋と大豆を
油で揚げ、小魚とアーモンドは煎ってあります。
さつま芋の甘味と他の材料の香ばしさが
マッチした一品です。よく噛んで食べましょう。
▼
2011/02/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
豚肉、干し椎茸・・・県内産
三島じゃがとっと(じゃが芋、小松菜)
・・・三島産
*今日は初めて見る魚の形をした物がお皿にのってい
ますね。これは「みしまじゃやがとっと」といいます。
三島で収穫されたじゃがいもと、小松菜を魚のすり身
と混ぜ合わせて作りました。三島市と「スズヒロかまぼこ」
と共同で開発したものです。お味はどうですか?
▼
2011/02/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・果物(伊予柑)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
豚肉・・・県内産
*冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで
繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が
保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。
規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。
三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB