ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/02(水) 今日の給食

1103021205381.jpg・手巻き寿司(ご飯・麦・合わせ酢・のり)
 ・まぐろのスティック揚げ
 ・カニサラダ ・たくあん
・牛乳
・すまし汁 
・三色花ゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ・・・三島産
 豆腐(大豆)・・・県内産
*明日は3月3日、「桃の節句」です。女の子の健
やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日です。
「桃の節句」は、災いや穢れを人形に託して川や
海に流す「流し雛」の風習と、小さな人形で遊ぶ
事が結びつき、室町時代に雛人形を飾る風習が
生まれたようです。今日は手巻き寿司と三色ゼリーで
皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にし
ました。

2011/03/01(火) 今日の給食

1103011210501.jpg・親子丼(ご飯・麦)
・牛乳
・みそ汁
・ミルクプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸、油揚げ(大豆)、鶏肉、生クリーム
                       ・・・県内産
*日に日に寒さが和らいできました。給食も
今年度最後の月になります。毎日の食事の仕方は
どうでしたか?良かった点、悪かった点を考えて
来年度に生かしてください。
今日は親子丼です。卵は良質のたんぱく質を含んで
いますが、生卵と加熱された卵では、加熱した卵の
方がたんぱく質の吸収率が高いそうです。残さず食べ
ましょう。