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錦田中、山田中の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/22(月)
12月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ミートローフ(ソース)
コーンポテト
野菜スープ
サンタさんのケーキ
牛乳
ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ひき肉に人参やグリンピース、香辛料などを加えしっかり練りあげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソースをかけて食べましょう。今日はクリスマス献立です。皆で楽しく会食して下さいね。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・三島市
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県
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2014/12/19(金)
12月19日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
手巻き寿司
(酢飯・鶏そぼろ・カニサラダたくあん・のり)
すまし汁
みかん
牛乳
今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりにはタンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
キュウリ・・・静岡県
えのき・・・長野県
鶏肉・・・青森県
みかん・・・静岡県
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2014/12/18(木)
12月18日(木)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
【ふるさと給食の日】
ご飯
里芋のコロッケ
ピーナッツ和え
けんちん汁
ちりめん佃煮
プレーンヨーグルト
牛乳
今年ものこりわずかになりました。日が暮れるのも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
ほうれん草・・・三島 前島さん
里芋・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
ごぼう・・・静岡県
葉ネギ・・・静岡県
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2014/12/17(水)
12月17日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
すき焼き丼
根菜と豆の和風スープ
豆乳ココアプリン
牛乳
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。
☆主な食材の産地☆
根深・・・三島市
大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
人参・・・三島市
白菜・・・三島市
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2014/12/16(火)
12月16日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
肉味噌おでん
卵の醤油煮
れんこんサラダ
リンゴ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んであります。寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
れんこん・・・茨城県
里芋・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
人参・・・三島市
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