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錦田中、山田中の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/15(月)
12月15日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根
豚汁
大豆のふりかけ
ミニトマト
牛乳
「ししゃも」
ししゃもは、骨やを丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 杉本さん
白菜・・・三島市
ミニトマト・・・三島 小林さん
葉ネギ・・・静岡県
▼
2014/12/12(金)
12月12日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
いかのカレー揚げ
鶏肉と金時豆の煮込み
かぼちゃと大根の味噌汁
のりふりかけ
牛乳
今年ものこりわずかになりました。日が暮れるのも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りがふえ始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
かぼちゃ・・・宮崎県
大根・・・三島 山本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
トマト・・・熊本県
しめじ・・・三島 長谷川さん
▼
2014/12/11(木)
12月11日
【
給食メニュー
】
☆献立☆
揚げパン(シナモン・きなこ)
ポトフ
ヨーグルト和え
牛乳
今日の揚げパンは、シナモン味ときなこ味の2種類です。シナモンの原産地は、スリランカ・南インドです。木の厚い樹皮がおたがいに内側に巻いた形をしており、この樹皮をはぎ、乾燥させたものがスパイスとして利用されるのです。
砂糖と相性が良く、甘味を引きたたせるので菓子類にも使われるほか、 カレー粉やソースにも欠かせない香辛料です。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・三島 杉本さん
▼
2014/12/10(水)
12月10日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
五目豆
じゃが芋と油揚げの味噌汁
りんご
牛乳
「りんご」
世界中でも食べられているりんご。品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本で最も生産量が多い品種は「ふじ」です。その他1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35gほどの小さい実をつける「アルプスの乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
人参・・・北海道
リンゴ・・・青森県
▼
2014/12/09(火)
12月9日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
コーンピラフ
オムレツ(ソース)
ジャーマンポテト
ミネストローネスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
「卵」
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠(かく)し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
セロリー・・・三島 杉本さん
人参・・・北海道
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