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錦田中、山田中の給食

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2015年1月の日記

2015/01/30(金) 1月30日(金)給食

1501301151271.jpg☆献立☆

ご飯
魚と大豆のナッツ和え
青菜とひじきの炒め煮
大根と里芋の味噌汁
わかめしらすふりかけ
牛乳

 「カシューナッツ」
 カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1501301151272.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島山本さん
小松菜・・・三島 杉本さん
里芋・・・三島 杉本さん
葉ネギ・・・三島市
人参・・・三島市

2015/01/29(木) 1月29日(木)給食

1501291202031.jpg☆献立☆

きなこトースト
ラビオリスープ
フルーツとナタデココのヨーグルト和え
牛乳

きなこは、ダイズを炒って粉にしたものであり、ダイズ加工食品のなかでは、いちばんダイズそのものに近い栄養素をそのまま含んでいる食品です。
 きなこのに含まれている栄養素の特徴は、血中脂質を低下させる働きのあるダイズたんぱく質、血圧上昇を防止するダイズレシチンが豊富ということです。また、豆腐にくらべ、食物繊維が豊富なのも魅力です。


1501291202032.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん
人参・・・三島市
セロリー・・・静岡県
りんご・・・青森県
1501291202033.jpgきなこトーストは初めての献立です。

 砂糖、きなこ、湯煎したバターと蜂蜜を合わせてたものを、一枚ずつパンに塗り、オーブン250度で8分焼きました。

2015/01/27(火) 1月27日(火)給食

1501271200491.jpg☆献立☆

ご飯
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
型抜きチーズ
鮭ふりかけ
牛乳

 とうふの作り方は、一晩、水にひたして水を含んだ大豆をすりつぶします。さらに煮て、それをこすことによってできた豆乳に、にがりなど固まりやすいものをいれます。そして固まった物がとうふです。大豆そのものは体で消化しにくいですが、加工品のとうふとなればと消化しやすくなります。大豆を加工した豆腐は先人の知恵ともいえます。
1501271200492.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
根深・・・長泉町
もやし・・・御殿場市
ミニトマト・・・三島 小林さん
焼き豆腐・・・静岡県



2015/01/26(月) 1月26日(月)給食

1501261311591.jpg☆献立☆

ご飯
オムレツの野菜あんかけ
ツナとほうれん草のごま和え
さつまいもと大根の味噌汁
ピーチゼリー
のりの佃煮
牛乳

 「たまご」
 たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養です。健康な体をつくるために進んで食べましょう。
1501261311592.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれん草・・・三島市
白菜・・・三島 高橋さん
さつまいも・・・三島 坂本さん
大根・・・三島市 山本さん
人参・・・三島市











2015/01/23(金) 1月23日(金)給食

1501231138421.jpg☆献立☆

赤飯(ごま塩)
三島コロッケ
蒸しキャベツ
筑前煮
かきたま味噌汁
牛乳

赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。

1501231138422.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
えのき・・・長野県
人参・・・三島市