ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/08(月) 12月8日(月)給食

1412081235411.jpg☆献立☆

ご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬
みかん
牛乳
 
 カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違
った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーや里芋も使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。





1412081235402.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
里芋・・・三島 杉本さん
じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・三島市

2014/12/05(金) 12月5日(金)給食

1412051301581.jpg☆献立☆

ご飯
カラフル卵焼き
さつまいもと大豆のサラダ
大根とえのきの味噌汁
のりの佃煮
牛乳

 「さつまいも」
 さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国今の中国から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって
来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。



1412051301582.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
さつまいも・・・三島 坂本さん
キュウリ・・・沼津市
えのき・・・長野県
葉ネギ・・・静岡県

2014/12/04(木) 12月4日(木)給食

1412041255211.jpg☆献立☆

ご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
海藻サラダ
牛乳かん
牛乳


 「ごぼう」
 今日のハッシュドポークにはごぼうが使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。
1412041255212.jpg☆主な食材の産地☆ 

玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島 河崎さん
ごぼう・・・北海道
豚肉・・・静岡県
トマトソース・・・三島市




2014/12/03(水) 12月3日(水)給食

1412031205191.jpg☆献立☆

うどん
うどん汁
冬野菜のかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
牛乳

 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は、給食で初登場の冬野菜のかき揚げをうどん汁に入れて食べましょう。  
1412031205192.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
白菜…JA三島
ほうれん草…三島 前島さん
人参…千葉県
さつまいも…三島 坂本さん



2014/12/02(火) 12月2日(火)給食

1412021158071.jpg☆献立☆

ご飯
鰆の照り焼き
含め煮
玉ねぎとしめじの味噌汁
ミニトマト
牛乳
ひじきふりかけ

 「ひじき」
 今日のふりかけに入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。              



1412021158072.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 杉本さん
しめじ…三島 長谷川さん
ミニトマト…三島 小林さん