ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/07/15(水)
2015/7/15
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ソフトめん
カレーソース
揚げ餃子
エリンギソテー
みかんゼリー
牛乳
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が松茸やアワビに似ていると言われます。しかし、きのこの中では、香りが少ないため、味付けや香り付けをして調理することが多い食材です。今日のエリンギは、川原ヶ谷の長谷川さんのエリンギです。地場産物を大切にし、味わいながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(静岡県)
・エリンギ(三島市 長谷川園さん)
・人参(北海道)
▼
2015/07/14(火)
2015/7/14
【
給食メニュー
】
☆献立☆
さくらごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
乳酸菌飲料
牛乳
さくらごはんは、お米にしょうゆ、塩、酒、みりんを加え炊きあげたごはんです。炊きあげた際のごはんの色が淡い桜色に見えるため、さくらごはんと呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・大根(北海道)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2015/07/13(月)
2015/7/13
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
いかの中華炒め
ぶどう豆
豆腐と青梗菜のスープ
加工小魚
牛乳
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・人参(北海道)
▼
2015/07/10(金)
2015/7/10
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
トンク豆腐
中華コーンスープ
ヨーグルト
牛乳
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げてあり、厚揚げともいいます。生揚げは、1度油で揚げているので調味料がしみこみやすく煮物に最適な食材です。今日は、トンクドウフにしました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・生揚げ(静岡県)
・玉ねぎ(静岡県)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2015/07/09(木)
2015/7/9
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
さばのカレー揚げ
グリーンサラダ
三島馬鈴薯のポトフ
豆乳ココアプリン
牛乳
今日の三島馬鈴薯のポトフに使っているじゃが芋は三島函南農協より食農教育活動の助成事業の一環として無償でいただいた「メークイン」という品種の「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。おいしい地場産物を味わいながら感謝してま食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(三島市 JA三島函南)
・キャベツ(茨城県)
・セロリー(長野県)
・冬瓜(浜松市)
・玉ねぎ(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB