ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/10/13(火) 2015/10/13

1510131151181.jpg☆献立☆
ごはん
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
納豆
牛乳

 納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれカルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を丈夫にする効果があります。       
1510131151182.jpg←そぼろ煮に使用するじゃが芋を裁断しているところです。今日は、65kgのじゃが芋を手切りしました。

☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)