ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/10/26(月)
2015/10/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳
さつまいもはホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったことから生まれた言葉です。生のさつまいもを切ると白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘や大腸ガンの予防に役立つそうです。今日は、三島甘藷を千切りにしてちりめんじゃこや大豆と合わせたミックスかりんとうです。残さず食べましょう。
←鮭の上にマヨネーズと人参を混ぜたソースをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・ちりめんじゃこ(大分県)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB