ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/10/26(月) 2015/10/26

1510261148141.jpg☆献立☆
ごはん
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳

 さつまいもはホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったことから生まれた言葉です。生のさつまいもを切ると白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘や大腸ガンの予防に役立つそうです。今日は、三島甘藷を千切りにしてちりめんじゃこや大豆と合わせたミックスかりんとうです。残さず食べましょう。
1510261148142.jpg←鮭の上にマヨネーズと人参を混ぜたソースをのせて焼きました。

☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・ちりめんじゃこ(大分県)
・葉ねぎ(三島市)