ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
次のページ
▼
2015/11/30(月)
12月 予定献立表
【
月間献立表
】
12月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
12月献立表 ココをクリック
▼
2015/11/30(月)
2015/11/30
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
魚のもみじ焼き
筑前煮
みそ汁
りんご
牛乳
たらは、日本近海に約90種が住んでいます。たら類は、肉の脂肪が少なくビタミンAが多量に含まれています。たらは、鍋に入れて食べる他にすり身にしてかまぼこなどの練り製品として幅広く使用しています。今日は、にんじんとマヨネーズを合わせたもみじ焼きです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市 山本さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2015/11/27(金)
2015/11/27
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
乳酸菌飲料
牛乳
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)
▼
2015/11/26(木)
2015/11/26
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ロールパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミルクプリン
牛乳
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な料理です。今日使われているトマト缶もアメリカでは古くから料理に使われていました。国によって料理の特徴があるのは、気候はもちろんのこと、人口や農業の規模にも関係があります。今日は、栄養分の高い大豆を使用したポークビーンズです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・豚肉(静岡県)
▼
2015/11/25(水)
2015/11/25
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
ひじき入りチャプチェ
味噌けんちん汁
りんご
牛乳
りんごは人間の健康に大変効果があると言われ、ヨーロッパには「1日1個のりんごは医者を通ざける」ということわざもあります。おなかの調子を良くするペクチンや、血圧が高くなるのを防ぐカリウムが含まれています。また、食事の時に食べるりんごは口の中の掃除もしてくれます。りんごは、これから冬の間、みかんとともにたくさん食べて欲しい果物です。
←カラッと揚がった黒はんぺん生徒にも人気です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB