ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/09/18(火) 今日の給食

1809181455531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
サンマの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそけんちん汁
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1809181455532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)