ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
次のページ
▼
2018/10/31(水)
11月の予定献立表ができました!
【
月間献立表
】
★ 平成30年11月 献立予定表 ★
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。 ☆
ここをクリック
▼
2018/10/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
チキンとポークのハンバーグ
ゆでキャベツ
パンプキンシチュー
♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は、洋種は南アメリカ、和種は中部アメリカです。日本には室町時代にカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。のちに、中国からも伝わったので「とうなす」、「なんきん」とも呼ばれています。かぼちゃは、糖質が多く、カルシウム、カリウム、ビタミンなども含まれている、緑黄色野菜の代表です。明日は、ハロィンにちなんでパンプキンスープにしました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2018/10/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯵のフライ
ポテトサラダ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
鯵は、駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津では鯵をひらいて塩水につけ、日に干して鯵の干物を作ります。鯵のあぶらにはDHAやEPAが豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力を良くしてくれます。また、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、筋肉や髪の毛、爪などいろいろな部分に必要なので、不足しないようにしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2018/10/29(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入さくらごはん
カラフル卵焼き
ごま和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「カラフル卵焼き」です。にわとりの卵はいろいろな料理に使われています。栄養価が高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEやリン、鉄、カルシウムなどのミネラルガ含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵の方が良いことが分かっています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2018/10/26(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
わかめスープ卵入り
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・椎茸(大分県産)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB