ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/22(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭塩焼き
切干大根と豚肉の炒め物
すいとん
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
1月21日から25日まで「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺で始まりました。お寺のお坊さんたちが子供たちに勉強を教えていましたが、貧しくて食事もちゃんととれない子供たちに、おにぎりと焼き魚と漬物の昼食を出したのが給食の始まりだと言われています。
☆主な食材の産地☆
・大根(山田貴臣生産者)
・さと芋(杉本大輔生産者)
・人参(河崎剛生産者)
・白菜(高橋博幸生産者)
・根深葱(杉山久雄生産者)
・ごぼう(青森県産)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB